n3yron (n3yron) wrote,
n3yron
n3yron

Categories:

Пропаганда и обманные действия при осаде Варшавы

История Второй Мировой богато окрашена примерами пропаганды, блефа и хитрости с самого своего начала.
Началась она на Польско–Германской границе с Глейвицкого инцидента aka операции "Консервы".
Психологические фишки были применены и при осаде Варшавы. Но для того что бы понять их суть, давайте сначала перенесёмся в 41–й.
Начальник гарнизона города Севастополь, генерал–майор Моргунов вспоминает в своей книге "Героический Севастополь":
"…фашистские летчики пикировали с сиренами, издающими душераздирающие звуки, сбрасывали рельсы, бочки, металлолом, плуги и т. п…"
Автор объясняет применение металлолома колоссальным расходом и нехваткой авиабомб при штурме Севастополя.
Другие авторы объясняют сбрасывание бочек с дырками применением психологического приёма для выкуривания зарывшихся в окопах солдат. На скорости она издаёт сумасшедший вой. И хоть урона никакого, но солдаты в окопах просто сходили с ума.

Во время подготовки к захвату Варшавы в сентябре 1939 года немцами были применены слухи–желания. По экспрессивному параметру выделяют слух–желание, –пугало и агрессивный слух.

Манипуляции со слухом–желанием особо опасны. Опасны они тем, что нету ничего более деморализующего чем разрушенные надежды. Если человек с самого начала знает что ему никогда не заработать на феррари, то он особо и думать об этом не будет. Но если он участвовал в какой–то викторине типа "Кто хочет стать миллионером" и был на волосок от реализации своей мечты и вдруг всё обломалось, то степень фрустрации будет просто зашкаливать. Не даром процент самоубийств выше среди игроков казино:–)

С началом военных действий в польской столице нарушилась регулярность выхода газет и радиопередач.
Напряженный интерес и дефицит информации создали идеальную почву для слухов, и противнику оставалось только придать им нужную направленность. «Наши (польские) войска давят на всех фронтах, уже приближаются к Кенигсбергу.

Немцы не готовы к войне, им не хватает боеприпасов, вместо авиационных бомб они используют стальные рельсы», – с энтузиазмом рассказывали друг другу горожане. Для подпитки этих слухов бомбардировщики, действительно, в ряде случаев сбрасывали фрагменты рельс: стальной предмет громко, как бомба, свистит при падении, пугает, но не взрывается…

Охваченные эйфорией варшавяне не заботились о том, чтобы организовать помощь фронту или оборону города. Наконец, на таком фоне появление фашистских войск произвело шок и деморализовало возможное сопротивление…

Кстати вот как отреагировал Молотов на это событие:

«Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи. Молотов»
Телефонограмма наркома иностранных дел СССР В. Молотова И. фон Риббентропу, 9 сентября 1939
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments