n3yron (n3yron) wrote,
n3yron
n3yron

Category:

Миф о венце творения. Встречайте - горилла Коко!


Коко — самка гориллы, которая в результате исследовательской программы учёных Стенфордского университета, под руководством Франсин Паттерсон, овладела более чем одной тысячей знаков амслена и способна воспринимать на слух и понимать около двух тысяч английских слов.

Коко родилась 4 июля 1971 года в Сан-Франциско и большую часть своей жизни провела в местечке Вудсайд в Калифорнии, однако сейчас планируется её переселение в приют для животных на острове Мауи, расположенном на Гавайском архипелаге.

Имя животного очевидно представляет собой отсылку к празднованию дня независимости США и обильных в этот день фейерверков.

За время изучения интеллектуальной способности человекообразной обезьяны, Коко научилась владеть компьютерной клавиатурой, при помощи которой выводит символы на экран монитора.
Горилла освоила 500 символов, но в сочетании с различными смысловыми значениями их число доходит до тысячи. Всего же, лексикон животного насчитывает около 2000 слов английского языка. Коко составляет и предложения из пяти-семи слов. Обезьяна понимает около двух тысяч слов на английском языке, что соответствует вокабулярной активности современного человека. Многие слова человекообразная обезьяна
Коко воспринимает не только на слух, но и в печатном виде, что было продемонстрировано в интернете на одном из организованных учёными видеочате. Как и человек, Коко способна к шуткам и розыгрышам, адекватно описывая собственные чувства грусти или недовольства. Самая известная шутка, которую использует горилла — кокетливое название себя «хорошей птичкой», демонстрируя мимикой и жестами умение летать, а потом сообщая, что это всего-навсего понарошку и шутка. Учёные замечали у Коко и такие выражения, как «туалет» и «дьявол» (последнее для неё, как впрочем и для нас, совершеннейшая абстракция).
В 1986 году зоолог Паттерсон сообщила, что её любимица показала уровень IQ, сопоставимый с нормой взрослого человека.

Да, Коко рисует. И у нее можно узнать, что, например, красно-синий рисунок, напоминающий птицу, - это ее ручная сойка, а зеленая полоса с желтыми зубцами - это игрушечный дракон. Рисунки по уровню сходны с произведениями трех- четырехлетнего ребенка.
Коко прекрасно понимает прошлое и будущее.
Когда она потеряла любимого котенка, то сказала, что он ушел туда, откуда не возвращаются. Все это удивительно, но нас поразил сам факт: у нее есть питомцы! Причем внимание к ним так сильно, что они становятся темой, можно сказать, самовыражения в искусстве и философии.
Похоже, у Коко мы видим зачаток того загадочного чувства, которое заставило человека покровительствовать животным.
Это очень серьезная сила - она буквально вылепила антропосферу (ибо что бы мы делали без прирученных видов). И объяснить эту силу очень непросто. (Во всяком случае, здесь не отделаться материнским инстинктом, так как человек существо инфантильное.)

Коко явилась прообразом говорящих обезьян в романе Майкла Крайтона «Конго».
Tags: душа, животные, коко, разум, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment